0014-2017 – Adequação da Estrutura e/ou Instalações da Cozinha/Despensa (estoque)

DIRETORIA DE ENSINO – REGIÃO PIRACICABA

REDE

 

SOLICITADO: CAF/Nutrição

AUTORIZADO: Dirigente

TRANSMITIDO: Norberto

REDE: 0014/2017

DATA: 17/01/2017

ASSUNTO: Adequação da Estrutura e/ou Instalações da Cozinha/Despensa (estoque)

 

Senhores (as) Diretores (as),

 

Repassamos a todas as unidades escolares as determinações da SEE, referente aos procedimentos que devem ser adotados para adequação da estrutura e/ou instalações da Cozinha/Despensa (Estoque).

Esclarecemos que conforme orientação do CAF/NFI, esses serviços devem ser planejados e custeados com os recursos da manutenção preventiva (convênio FDE/APM) e PDDE 2017.

 

Seguem os serviços necessários:

 

  1. Instalação ou manutenção de tela de malha fina em todas as janelas e frestas da cozinha e/ou despensa a fim de impedir a entrada de vetores (insetos e roedores);
  2. Instalação ou manutenção de tela de malha fina nos exaustores a fim de impedir a entrada de vetores (insetos e roedores), caso a escola os possua;
  3. Instalação ou manutenção da tela de malha fina em balcão de distribuição, caso houver na escola, ou manter o mesmo fechado quando não estiver sendo feita a distribuição, a fim de impedir a entrada de vetores (insetos e roedores);
  4. Instalação ou manutenção da borracha vedante na parte inferior das portas e demais entradas (ex. porta de enrolar, basculantes e outros) que dão acesso a cozinha e/ou despensa, com a finalidade de impedir o acesso de insetos e roedores;
  5. Instalação ou manutenção de ralos com dispositivo de fechamento, a fim de evitar a contaminação no ambiente de trabalho;
  1. Instalação ou manutenção de fechamento automático (mola ou similar) de todas as portas da cozinha e/ou despensa, a fim de evitar o acesso de insetos;
  2. Instalação ou manutenção de proteções nas luminárias da cozinha e/ou despensa, a fim de evitar explosões e quedas acidentais das lâmpadas;
  3. Manutenção das lâmpadas queimadas e/ou com defeito na cozinha e despensa, para evitar acidentes de trabalho;
  4. Verificar se o piso da cozinha e/ou despensa está adequado (impermeável, resistente, lavável, antiderrapante e íntegro, sem trincas, vazamento e infiltrações) e em bom estado de conservação;
  5. Verificar se os azulejos, paredes ou o teto da cozinha e/ou despensa estão em bom estado de conservação (ausentes de rachaduras, buracos, umidade, trincas ou a falta de azulejos);
  6. Verificar se a cozinha e/ou despensa possui ventilação adequada e ausente de ventiladores;
  7. Verificar se as pias da cozinha encontram-se adequadas (ausentes de rachaduras, vazamentos, acumulo de água ou possua vazão insuficiente);
  8. Verificar se os encanamentos da cozinha estão adequados (ausentes de vazamentos);
  9. Verificar se as instalações elétricas da cozinha e/ou despensa estão adequadas (ausentes de fiação exposta ou fios soltos de canaletas);
  10. Verificar se a rede de gás encontra-se adequada (ausente de vazamento), instalada externamente a cozinha e possui mangueira de malha de aço;
  11. Verificar se as prateleiras e estrados da despensa estão adequadas (constituídas de material liso e impermeável, ausente de danos físicos: ferrugem, umidade, rachadura, falta de azulejos, buracos), a fim de evitar acesso de insetos e roedores, acidentes de trabalho e contaminação dos gêneros.

 

As eventuais intervenções que exijam serviços de engenharia, devem ser encaminhados ao NOM, através de ofício com foto, para abertura de Pedido de Intervenção (PI) junto a FDE.

 

 

 Atenciosamente,

                                                         Aline Teixeira Lima

Nutricionista

 

Kelly Cristiane Corrente

Diretor Técnico II  – CAF

 

 

   De acordo

Fábio Augusto Negreiros

Dirigente Regional de Ensino