DIRETORIA DE ENSINO – REGIÃO PIRACICABA
REDE
SOLICITADO: CAF/Nutrição
AUTORIZADO: Dirigente
TRANSMITIDO: Norberto
REDE: 0014/2017
DATA: 17/01/2017
ASSUNTO: Adequação da Estrutura e/ou Instalações da Cozinha/Despensa (estoque)
Senhores (as) Diretores (as),
Repassamos a todas as unidades escolares as determinações da SEE, referente aos procedimentos que devem ser adotados para adequação da estrutura e/ou instalações da Cozinha/Despensa (Estoque).
Esclarecemos que conforme orientação do CAF/NFI, esses serviços devem ser planejados e custeados com os recursos da manutenção preventiva (convênio FDE/APM) e PDDE 2017.
Seguem os serviços necessários:
- Instalação ou manutenção de tela de malha fina em todas as janelas e frestas da cozinha e/ou despensa a fim de impedir a entrada de vetores (insetos e roedores);
- Instalação ou manutenção de tela de malha fina nos exaustores a fim de impedir a entrada de vetores (insetos e roedores), caso a escola os possua;
- Instalação ou manutenção da tela de malha fina em balcão de distribuição, caso houver na escola, ou manter o mesmo fechado quando não estiver sendo feita a distribuição, a fim de impedir a entrada de vetores (insetos e roedores);
- Instalação ou manutenção da borracha vedante na parte inferior das portas e demais entradas (ex. porta de enrolar, basculantes e outros) que dão acesso a cozinha e/ou despensa, com a finalidade de impedir o acesso de insetos e roedores;
- Instalação ou manutenção de ralos com dispositivo de fechamento, a fim de evitar a contaminação no ambiente de trabalho;
- Instalação ou manutenção de fechamento automático (mola ou similar) de todas as portas da cozinha e/ou despensa, a fim de evitar o acesso de insetos;
- Instalação ou manutenção de proteções nas luminárias da cozinha e/ou despensa, a fim de evitar explosões e quedas acidentais das lâmpadas;
- Manutenção das lâmpadas queimadas e/ou com defeito na cozinha e despensa, para evitar acidentes de trabalho;
- Verificar se o piso da cozinha e/ou despensa está adequado (impermeável, resistente, lavável, antiderrapante e íntegro, sem trincas, vazamento e infiltrações) e em bom estado de conservação;
- Verificar se os azulejos, paredes ou o teto da cozinha e/ou despensa estão em bom estado de conservação (ausentes de rachaduras, buracos, umidade, trincas ou a falta de azulejos);
- Verificar se a cozinha e/ou despensa possui ventilação adequada e ausente de ventiladores;
- Verificar se as pias da cozinha encontram-se adequadas (ausentes de rachaduras, vazamentos, acumulo de água ou possua vazão insuficiente);
- Verificar se os encanamentos da cozinha estão adequados (ausentes de vazamentos);
- Verificar se as instalações elétricas da cozinha e/ou despensa estão adequadas (ausentes de fiação exposta ou fios soltos de canaletas);
- Verificar se a rede de gás encontra-se adequada (ausente de vazamento), instalada externamente a cozinha e possui mangueira de malha de aço;
- Verificar se as prateleiras e estrados da despensa estão adequadas (constituídas de material liso e impermeável, ausente de danos físicos: ferrugem, umidade, rachadura, falta de azulejos, buracos), a fim de evitar acesso de insetos e roedores, acidentes de trabalho e contaminação dos gêneros.
As eventuais intervenções que exijam serviços de engenharia, devem ser encaminhados ao NOM, através de ofício com foto, para abertura de Pedido de Intervenção (PI) junto a FDE.
Atenciosamente,
Aline Teixeira Lima
Nutricionista
Kelly Cristiane Corrente
Diretor Técnico II – CAF
De acordo
Fábio Augusto Negreiros
Dirigente Regional de Ensino